Новости

Интервью Председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал интервью интернет-редакции официального сайта Государственной Думы, в котором рассказал об основных итогах работы за месяц по резонансным и ключевым вопросам повестки, а также еще раз подчеркнул актуальность анализа норм Конституции РФ и внесения в нее изменений.

   Вячеслав Викторович, одной из резонансных тем прошедшей недели стал закон о хостелах. ГД и Совет Федерации все же вышли на компромиссное решение. Насколько важным был этот вопрос?

  — Это важное решение, оно касается миллионов наших граждан. Сегодня хостелы размещаются в многоквартирных домах, на любых этажах, рядом с квартирами, где живут люди, а это создает серьезные неудобства. Никто не хочет, чтобы над их квартирой или в подъезде рядом с их квартирой находился хостел. Люди жалуются на большое количество посторонних, шум, курение, распитие алкоголя.

  К сожалению, рассмотрение этого вопроса шло длительное время. В первом чтении он был принят три года назад – в мае 2016 года. И только 6 марта Государственная Дума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоэтажных домов. Еще раз подчеркну, что при принятии этого решения мы исходили из того, что граждане выступают против хостелов.

  Согласно опросу ВЦИОМ, 70% респондентов считают, что хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства их жителям. Причем в Москве и Санкт-Петербурге доля противников такого соседства еще выше – около 80%. В результате работы согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации удалось выйти на компромиссное решение по дате вступления закона в силу – 1 октября текущего года.

  Такое решение было максимально проработанным. Главное, что были защищены права и учтены интересы как жителей домов, так и тех, кто на летнее время запланировал воспользоваться услугами хостелов.

  Еще раз отмечу, что принятый Государственной Думой закон не запрещает хостелы, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, позволяя бизнесу размещать хостелы в нежилых помещениях или на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам.

  Очень важная тема, которая затрагивает многие сферы, и уже получила широкое обсуждение и поддержку — предложение Государственной Думы пересмотреть закон о госзакупках. В первом чтении был принят законопроект по усовершенствованию госзакупок в сфере культуре. Что дальше? — Наша задача — чтобы законы эффективно работали. Закон, совершенствующий процедуру госзакупок в сфере культуры, — это результат диалога между Государственной Думой и творческим сообществом — нашими ведущими режиссерами, руководителями музеев и библиотек.

  Совместно работая над этим федеральным законом, мы руководствовались поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Сегодня он направлен для обсуждения в регионы с просьбой рассмотреть в приоритетном порядке и дать отзыв. Второе чтение может пройти уже 9 апреля, а третье – 10 апреля.

  Также на следующей неделе будет рассмотрен законопроект, позволяющий закупать более качественные и безопасные услуги для организации детского оздоровительного отдыха.

  Законопроектом вводится правило, что закупки услуг по организации детского оздоровительного отдыха можно будет осуществлять только путем проведения конкурса с ограниченным участием. Это значит, что поставщики должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь – организации безопасного отдыха и высокого качества предоставляемых услуг.

  Недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды, закупая услуги у тех, кто предлагает самую низкую цену.

  Хочу подчеркнуть, что 11 апреля пройдет первое чтение поправок в Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предложенных Правительством. В нынешнем виде закон о госзакупках несовершенен.

  Без изменений невозможны эффективная реализация нацпроектов и исполнение «майского» Указа Президента РФ. Напомню, что в Государственной Думе создана рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

  Мы комплексно анализируем данный закон и готовим предложения, позволяющие сделать закупочные процедуры более эффективными, что позволит повысить качество предоставляемых товаров и услуг. Мы нацелены на принятие этих законопроектов в приоритетном порядке, чтобы закон начал действовать уже с мая текущего года.

  В конце прошлого года Вы предложили проанализировать Конституцию РФ на предмет соответствия требованиям времени, посмотреть, как Конституция и нормы в ее развитие работают сегодня. Говорили о том, что может рассматриваться вопрос о внесении изменений в Конституцию. Ваши предложения провести такую работу были поддержаны представителями парламентских фракций. Остается ли актуальным вопрос сегодня? —

  Тема актуальная. Вопрос очень важен. Совершенно очевидно, что за 25 лет, опираясь на Конституцию, мы многое смогли сделать. Вместе с этим, время идет вперед. Новые задачи развития страны требуют большей эффективности. Это не касается базовых положений Конституции. Они незыблемы. Но есть вопросы, которые возникают даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной Думе за прошедшие несколько лет. На мой взгляд, совершенно правильно были сделаны шаги по внесению изменений в Конституцию в 2008 году.

  Речь идет о поправках в пункт «в» статьи 103 и пункт «а» статьи 114 Конституции РФ, которыми были установлены нормы об обязанности Правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.

  Мы видим, что выросла ответственность Правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями. В развитие этих подходов целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета Правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств. Это единственное дополнение в Конституцию, о котором Вы готовы говорить?

  — Нет. Есть еще вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти.

  От этого зависит эффективность институтов государственного управления. Мы говорили о реализации нормы ежегодного отчета Правительства перед депутатами. Решение совершенно правильное, но следует развивать эту логику дальше. Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации.

  Сегодня в соответствии с Конституцией РФ Государственная Дума участвует в формировании Правительства только в рамках процедуры дачи согласия Президенту на назначение Председателя Правительства. Но формирование самого Правительства на практике, исходя из опыта моей работы и в Правительстве Российской Федерации, и Администрации Президента, осуществляется самим Председателем Правительства.

  Президент Российской Федерации принимает решение о составе Правительства по представлению Председателя Правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам. При внесении предложений Председателем Правительства по кандидатурам будущих членов Правительства для назначения Президентом Российской Федерации, отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций.

  В соответствии с Конституцией и Федеральным конституционным Законом «О Правительстве Российской Федерации», Правительство осуществляет исполнительную власть как коллегиальный орган, состоящий из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.

  В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию. Наличие возможности представительной власти внести главе государства свои предложения по составу Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства и способствовало реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

  http://duma.gov.ru/news/44450/

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!