Новости

Поздравление Думы Чукотского автономного округа жителей Чукотского района со 110-летним юбилеем района

  Уважаемые жители Чукотского района! Примите самые тёплые и сердечные поздравления со 110-ой годовщиной образования вашего замечательного района! Безусловно, дата эта весьма условная, ведь на территории района испокон века жили и трудились смелые, мужественные и талантливые люди, - морские охотники, оленеводы, художники-косторезы. Но прошедшее столетие наполнено огромными историческими свершениями. Произошло государственное образование самого нашего округа, последовавшее за этим его районирование.

  К управлению округом впервые были выдвинуты выходцы района Тэгрынкеу, Отке, ставшие выдающимися политическими деятелями. В самом районе руководящие органы возглавляла первая женщина Рультына.

  Именно с Чукотским районом многое связано со словами "первая", "впервые". Здесь начинали свою просветительскую деятельность первые русские учителя Ольга Комова, Елена Ольшевская, Георгий Меновщиков, супруги Беликовы и Зеленские, основоположник чукотского алфавита Пётр Скорик, знаменитый писатель Тихон Сёмушкин, воспитавшие своего чукотского последователя учителя Татро и давшие путёвку в жизнь выдающемуся сыну Чукотки, всемирно известному писателю Юрию Рытхэу.

  В Чукотском районе были образованы первая в округе культбаза и действовали первые Красные яранги - центры культуры и образования. С Чукотского района на Чукотке началось и развитие авиации. Первым чукотским пилотом стал Дмитрий Тымнетагин.

  За спасение в 1934 году экспедиции Шмидта с терпящего бедствие у берегов района парохода "Челюскин" в стране было учреждено звание Герой Советского Союза.

  Здесь и поныне действует единственная в мире уникальная косторезная Уэленская мастерская, давшая таких великих мастеров, как Туккай, Вуквол, Гемауге, Хухутан, Эмкуль, Янку и многих других.

  Чукотский район - древняя земля охотников на морзверя, которые и сегодня составляют трудовую славу своего народа, являются его настоящими кормильцами, добытчиками. Солью земли своей во все времена являлись её труженики, кто из поколения в поколение трудом и талантом создаёт свой народ, сохраняет его национальную идентичность, сберегает язык, традиции, духовное и культурное наследие предков. Таковы люди, живущие в Чукотском районе.

  Пусть же вам, дорогие друзья, всегда сопутствует удача во всех ваших добрых делах, направленных на дальнейшее развитие и процветание этой древней и прекрасной земли! С юбилеем, Чукотский район!

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!