Новости

Рабочая поездка Председателя Думы Чукотского АО А.И. Маслова в Чукотский район

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМЫ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА АЛЕКСАНДРА МАСЛОВА В ЧУКОТСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Согласно плану работы, состоялась рабочая поездка Председателя Думы Чукотского автономного округа Александра Маслова в Чукотский муниципальный район.

  Основными вопросами, которые стояли в повестке дня поездки, была организация морского зверобойного промысла в районе, ситуация в социальной сфере, а также приём граждан по личным вопросам.

  Спикер законодательного органа власти региона провёл встречи с медицинским персоналом районной больницы, с морскими охотниками территориально-соседских общин «Дауркин» и «Лорино», посетил учреждения здравоохранения, образования, аптечной сети, ознакомился с работой предприятий торговли.

  Очень плодотворной Александр Маслов назвал встречу с морскими охотниками, с которым у него состоялся большой и заинтересованный разговор. Надо отметить, что на реализацию региональной программы по поддержке агропромышленного комплекса Чукотки выделена значительная сумма в 1,8 млрд. руб., однако акценты по давней инерции смещаются в сторону оленеводства, тогда как морзверобойный промысел также является одним из традиционных видов хозяйствования коренного населения Чукотки, и ему тоже необходимо уделять должное внимание, тем более что осуществляется оно в экстремальных и опасных условиях чукотских морей.

  В рамках госпрограммы на развитие морского зверобойного промысла направляется свыше 270 млн. руб. Порядка 20 млн рублей были направлены на строительство лодок для морзверобоев, однако, как особо подчёркивают сами охотники, качество лодок оставляет желать лучшего: они быстро выходят из строя, имеют короткие сроки эксплуатации.

  Так, на сегодняшний день одна лодка находится в нерабочем состоянии, три других постоянно нуждаются в ремонте.

  «Прежде чем приступать к изготовлению таких плавсредств, необходимо изначально советоваться с людьми, которые будут на них выходить в море на промысел, - сказал Александр Маслов. – Нужно опираться на мнение специалистов и профессионалов, прислушиваться к пожеланиям тех, для кого эти плавсредства предназначены, обязательно  учитывать меры безопасности и тот риск, которому промысловики всякий раз подвергают себя, выходя на охоту в открытое море».

  Обратили морские охотники внимание Председателя Думы и на отсутствие тракторной техники, необходимой для транспортировки на берег добытых животных, на слабое обеспечение общин оружием и боеприпасами, для осуществления морского зверобойного промысла, на снабжение материалами для строительства баз морзверобоев и ледника, в котором хранится добытая продукция. Есть у них претензии и к качеству спецодежды, которая быстро изнашивается и приходит в негодность.

  «И здесь тоже нужно в первую очередь советоваться с людьми, для кого эта одежда приобретается, - подчеркнул Александр Иванович. – Ибо это вопрос здоровья и жизни людей. В этой одежде они выходят в открытое море, она должна защищать человека от влаги и холода, служить долго и качественно».

  Выразили промысловики пожелание заблаговременно информировать их о выделении для них путёвок в санаторий «Талая», так как зачастую их ставят перед фактом буквально за один – два дня до поездки.

  Надо отметить, что разговор на тему дальнейшей поддержки морзверобойного промысла и решения проблем в отрасли будет депутатами законодательного органа власти округа продолжен. Для этого представители территориально-соседских общин будут приглашены на Круглый стол в Думу Чукотского автономного округа, либо, если они не смогут прибыть в окружной центр, примут участие в форме видеоконференции.

  Большой блок во время поездки Председателя Думы в Чукотский район был посвящён социальной сфере. Главной и наиболее острой для Чукотского района остаётся проблема строительства нового жилья, социальных объектов, благоустройства территории. Многие семьи до сих пор продолжают проживать в изношенном жилом фонде, скученно, с нарушением всех санитарных норм. 

  Во время приёма граждан по личным вопросам сельчане обращались к Председателю окружной Думы с просьбами оказать содействие по нормализации работы в сёлах района банкоматов, совершенствованию механизма оплаты при совершении покупок пластиковыми картами, улучшению доставки корреспонденции «Почтой России», сделать более регулярными авиарейсы в район.

  Закрытие в своё время больницы в Лорино привело к неудовлетворительному медицинскому обслуживанию там сельского населения, но сейчас, - как сказал Александр Иванович, - после смены руководства в Чукотской окружной больнице ситуация будет выправляться.  В частности, во врачебной амбулатории в Лорино будет обеспечено круглосуточное дежурство медицинского поста.

  Как секретарь Чукотского регионального отделения партии «Единая Россия», Александр Маслов убедился в том, что на выделенные партийные средства в сумме 21 миллиона рублей на реализацию партийных проектов по обустройству населённых пунктов в районе построены современные детские игровые, спортивные площадки, приведена в порядок и благоустроена территория Горячих Ключей, где находятся оздоровительные минеральные источники, для районного Дома культуры приобретены инструменты и оборудование для занятий в различных кружках.

  В целом он дал положительную оценку благоустроенности райцентра, его внешнему виду, что свидетельствует о внимании к местам своего проживания самих сельчан. Тем не менее, работу по благоустройству сельской территории, строительству жилья необходимо продолжать.  На всё это потребуется выделение дополнительных финансовых средств.

  В рамках празднования 110-летия Чукотского муниципального района, Александр Маслов в торжественной обстановке вручил Почётные Грамоты и Благодарности Думы Чукотского автономного округа ряду тружеников района за их большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие района, активную жизненную позицию, пожелав им и дальше продолжать трудиться на благо района, быть примером для подражания подрастающего поколения северян. 

  Все изложенные во время встреч вопросы Председатель Думы взял под личный контроль для дальнейшей их проработки и принятия соответствующих решений. По итогам поездки в Чукотский район Председатель Думы округа направит письмо в Правительство Чукотского автономного округа касательно тех проблем, на которые обратили внимание жители района. В профильных Комитетах Думы Чукотского автономного округа продолжена работа по итогам поездки Председателя Думы в Чукотский муниципальный район.

  Отметим, что Председатель Думы планирует вновь посетить Чукотский район с целью контроля за решением тех вопросов, которые были поставлены во время его нынешней поездки.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!