Новости

Вести из Государственной Думы РФ от депутата Валентины Рудченко

 ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ.

    Депутат Государственной Думы Валентина Рудченко сообщила, что на очередном пленарном заседании одними из важных вопросов обсуждения стали два правительственных законопроекта, касающиеся формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде, они были приняты в первом чтении.

   «Предлагается внести изменения, как в Трудовой кодекс, так и в Закон о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Здесь имеется ввиду, что теперь учет трудового стажа будет осуществляться в электронном виде. В случае окончательного принятия поправок граждане, которые до 1 января 2021 года напишут заявление о том, что они хотели бы сохранить свои трудовые книжки на бумажном носителе, это право получат. Тем, кто такое заявление не подаст, трудовые книжки выдадут на руки, а работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. Все новые сведения будут храниться только в электронном виде. Лицам, впервые поступающим на работу, бумажные трудовые книжки оформляться не будут», - пояснила Валентина Рудченко по итогам пленарного заседания.

    Депутат добавила, что со своей стороны работодатели будут обязаны передавать сведения о трудовом пути, обо всем, что касается изменений в работе человека, в Пенсионный фонд РФ, и работники смогут это контролировать через личный кабинет в системе Пенсионного фонда.

   «Считаю, что во введении электронных трудовых книжек больше плюсов. Увеличивается сохранность информации, защищенность соискателя от недобросовестного работодателя, повышение качества самого документооборота, стандартизация, снижение человеческого фактора, большая прозрачность для государства», - сказала Валентина Рудченко.

   Ранее в ходе пленарного заседания Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что введение электронных трудовых книжек затронет около 60 млн. работников и 8,4 млн. хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

    Ещё один законопроект, принятый депутатами Госдумы в первом чтении, касается создания единой базы данных о населении.

   Как пояснила Валентина Рудченко, новый информационный ресурс предполагает создание базы данных, где содержится информация от ФИО до семейных связей.

    «В информационной системе предлагается сохранять не только ФИО, но дату, место рождения и смерти, пол, данные об удостоверениях личности, СНИЛС, ИНН, свидетельстве о регистрации ИП, документах об образовании и присуждении ученой степени, военной обязанности, медицинском и социальном страховании. Предполагается, что данные будут поступать в систему от профильных ведомств: от МВД до внебюджетных фондов, — посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия», — рассказала депутат Государственной Думы  от Чукотского автономного округа.

   Добавим, что старт работы ресурса предполагается с января 2022 года, а переходный период продлится до 2025-го. Ресурс должен, в частности, вывести «на качественно новый уровень» расчет и начисление НДФЛ, сократить объемы уклонения от уплаты налогов и мошенничества в сфере предоставления льгот населению и повысить собираемость платежей в бюджеты.

   Также депутат Государственной Думы Валентина Рудченко приняла участие в заседании рабочей группы Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

   Участники совещания обсудили вопросы по законодательному обеспечению развития Арктической зоны Российской Федерации. Особое внимание вызвал законопроект о поддержке предпринимательской деятельности, подготовленный Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

   Как отметила Валентина Рудченко, новый законопроект не учитывает всех особенностей Арктики и поэтому вызывает опасения у многих арктических регионов.

  «Я, как представитель Чукотки, считаю, что сначала необходимо принять закон о развитии Арктической зоны в целом. Если говорить только о предпринимательской деятельности в законопроекте, то это не принесет никакой пользы регионам, поскольку не будет средств на социальные проекты в связи с сокращением налоговых поступлений в региональные бюджеты. А эти поступления играют большую роль в обеспечении социальных гарантий. Получится, что льготы крупному бизнесу предлагается установить за счет населения Арктики. Поэтому более правильным, на наш взгляд, было бы установление пусть даже минимальных налоговых ставок и на более длительный период, нежели их обнуление по некоторым видам налогов», — пояснила депутат.

   Валентина Рудченко также добавила, что законопроектом не предусмотрено участие бизнеса в усилиях региона и государства по поддержке существующей в регионах инфраструктуры. Должно быть комплексное решение, учитывающее интересы и бизнеса, и территории.

  Завершая выступление, парламентарий выразила мнение, что с принятием законопроекта не стоит торопиться, документ следует тщательно проработать.

  Добавим, законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» подготовлен по поручению Президента России Владимира Путина.

  Документом предлагается урегулировать отношения, связанные с оказанием поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне России, в том числе установить меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в регионе.

  В законопроекте под Арктической зоной РФ подразумеваются сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, части территорий Республик Карелия, Коми, Якутия, Красноярского края и Архангельской области и примыкающие к ним воды РФ, а также арктический континентальный шельф России.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!