Новости

Первое пленарное заседание XXVI сессии Думы Чукотского АО

4 октября 2019 года состоялось первое пленарное заседание XXVI сессии Думы Чукотского автономного округа VI созыва.

 

  В повестку дня заседания были внесены 8 вопросов. Первым из них было удовлетворено заявление Оксаны Британовой о досрочном сложении депутатских полномочий в связи с её отъездом на постоянное место жительство в центральные районы страны.

  Затем рассмотрен вопрос о представлении прокурора Чукотского автономного округа об устранении нарушений законов о противодействии коррупции, внесены изменения в приложение к Постановлению Думы Чукотского автономного округа «О Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Думы Чукотского автономного округа».

  Депутаты дали отзыв на проект Федерального закона «О внесении изменения в ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» в части реализации государственных мер по установлению досрочной страховой пенсии трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы».

  Как было отмечено, законопроект этот внесён с учётом обращений граждан, являющихся родственниками, в том числе трудоспособными детьми, осуществляющими уход за родителями инвалидами 1 группы, не имеющими возможности работать в связи с постоянным уходом за лежачими родителями-инвалидами 1 группы, в связи с чем они не имеют источников существования, кроме компенсационных выплат на лиц, осуществляющих данный уход, для получения которых необходимо отсутствие иных видов дохода.

  Однако размер такой компенсации не может считаться полноценным доходом, поскольку установленная сумма компенсации значительно меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время родителям детей-инвалидов с детства 1 группы, воспитывавших их до достижения детьми возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.

  В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» трудоспособным лицам, в том числе близким родственникам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы более восьми лет, такое право не предусмотрено. В связи с этим и возникла необходимость установить для трудоспособных лиц, в том числе и ближайшим родственникам, осуществляющим постоянный уход за родственниками-инвалидами 1 группы, право на назначение досрочной пенсии по старости на одинаковых условиях с опекунами инвалидов с детства: при достижении возраста у мужчин в 55 лет, женщин -50 лет, и наличии страхового трудового стажа у мужчин не менее 20 лет, у женщин – не менее 15 лет.

  Принятые меры позволят восстановить справедливый подход к оценке труда граждан, осуществляющим уход за лежачими инвалидами 1 группы на дому.

  Отзыв депутатов Думы Чукотского автономного округа будет направлен в Комитет Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также в адрес депутата Государственной Думы РФ от Чукотского автономного округа Валентины Рудченко и членов Совета Федерации ФС РФ Арамаиса Даллакяна и Анны Отке.

  Также депутаты дали отзыв на проект Федерального закона «О внесении изменений в ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части упорядочения процедуры выплаты дополнительных компенсаций работникам образовательных организаций за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего образования.

  Законопроект, в частности, предполагает закрепление правовой нормы заключения со всеми педагогическими работниками, участвующими в проведении государственной итоговой аттестации, вне зависимости от исполняемой ими функции, срочного трудового договора с органом государственной власти во избежание нарушений трудового законодательства, связанного с обязательным привлечением педагогов к данному виду работ.

  Данный отзыв будет направлен в Комитет Государственной Думы РФ по образованию и науке, а также в адрес депутата Государственной Думы РФ от Чукотского автономного округа Валентины Рудченко и членам Совета Федерации ФС РФ Арамаиса Даллакяна и Анны Отке.

  На первом пленарном заседании XXVI сессии Думы Чукотского автономного округа были рассмотрен и ряд других вопросов повестки дня.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!