Новости

Парламентские встречи в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений "Великая Победа: наследие и наследники"

4 декабря 2019 года в Думе Чукотского автономного округа состоялись Парламентские встречи в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

  В работе Парламентских встреч приняли участие депутаты и сотрудники Аппарата Думы Чукотского автономного округа, представители Анадырской и Чукотской епархии, Аппарата Правительства и Губернатора Чукотского автономного округа, Администрации и Совета депутатов городского округа Анадырь, студенты и учащиеся Чукотского многопрофильного колледжа и Анадырской средней школы, филиала Северо-Восточного университета им. Аммосова, Чукотского окружного профильного лицея, представители общественных организаций и общественных движений.

  Открывая Парламентские встречи, Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов сказал, что тема нынешних Рождественских образовательных чтений очень важная и актуальная для сегодняшнего времени, потому что сама тема Великой Отечественной войны проходит через сердце каждого жителя нашей страны, ибо наш народ ценой неимоверных усилий и больших жертв в буквальном смысле слова выстрадал общую для всех нас Победу, освободив и нашу страну, и другие народы от гитлеровского порабощения.

  И сегодня каждый должен спросить с себя: а всё ли мы делаем для того, чтобы наши дети и внуки гордились своей страной, работали бы на благо своей страны, знали бы её историю, хранили бы память о героизме своих дедов и прадедов? Тем более, исходя из контекста происходящих ныне событий, когда определённые политические силы хотят переписать историю, умалить подвиг нашего народа, когда на братской Украине, которая сама неимоверно пострадала в годы войны, дала Героев Советского Союза Ивана Кожедуба, генерала Черняховского, легендарного Ковпака, Фёдора Зинченко, чьи бойцы первыми ворвались в рейхстаг и водрузили Красное Знамя над поверженным Берлином, и кто был первым комендантом послевоенного Берлина, сегодня проходят марши неонацистов.

  В Польше, на территории которой было больше всего концлагерей, в которых были жестоко истреблены миллионы человек различных национальностей, сегодня сносят памятники советским воинам-освободителям, наши полководцам. Недавно убрали памятник маршалу Коневу, освободившему поляков от гитлеровского порабощения.

  Именно поэтому каждый из нас должен внести свою лепту по укреплению духовности в подрастающем поколении, воспитанию в молодёжи чувства патриотизма. В детях всё же жива память о прошлом нашей страны, и память эту ей передаём мы, старшее поколение. Но нам ещё обязательно нужно вести большую работу в нашем обществе, с подрастающим поколением, с молодёжью, для того, чтобы память о прошлом не угасала в наших сердцах, и в этом велика роль и государства, и общества, и церкви, и каждого гражданина нашей страны. Мы все должны помнить: если мы потеряем прошлое, у нас не будет ни настоящего, ни будущего.

  Закрывая Парламентские встречи, Александр Маслов выступил с предложением: проводить встречи по прозвучавшим докладам с учащимися образовательных учреждений Анадыря, встречаться с детьми, рассказывать им о вкладе Чукотки в дело Победы. И нужно понимать, что Победу в той страшной войне наш народ одержал потому, что в минуту опасности, нависшей над страной, он объединился, забыв о всех своих внутренних разногласиях, об обидах, о различиях в убеждениях, в вероисповедании, в принадлежности к той или иной национальности, но ощутив себя единым и неделимым, целым народом. Вот и сейчас нам тоже всем нужно объединиться, когда наша страна опять принимает известные вызовы, отринуть партийные различия, встать всем в едином строю, плечом к плечу, чтобы отвечать этим вызовам.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!