Новости

13 лет Романа Абрамовича у власти в Чукотском АО

Итак, сроки пребывания на государственных должностях Романа Абрамовича на Чукотке завершились. 

Да, таковы непреложные законы жизни, когда что-то в ней завершается: и хорошее, и плохое, и наступает новый исторический этап в биографии как каждого человека, так и региона, и страны в целом. Плохое для Чукотки завершилось на сломе эпох – века ХХ и ХХI-го, когда в самом конце, как их принято сегодня называть, «лихих 90-ых» на территорию пришёл молодой бизнесмен Роман Абрамович вместе со своей командой. Именно тогда на Чукотке и зазвучало это слово – «команда», обрётшее здесь новый смысл. Оглядываясь назад, можно сказать, что Абрамович пришёл на Чукотку, как некий мессия, в буквальном смысле слова – спаситель. Тот, кто пережил те времена, которые иначе как «безвременьем» назвать нельзя, до сих пор вспоминает о них с ужасом. Это было десятилетие бесконечного падения вниз, которому, казалось, никогда не будет конца, и люди уже смирились со своей плачевной участью. Собственно, падение тогда переживала вся страна, что уж говорить о Чукотке. Просто на Чукотке всё это происходило в гораздо более обострённой форме, потому как край наш самый крайний в России и самый суровый по климатическим условиям, и возникало ощущение, что Центр попросту забыл о своих окраинах.

Москва решала свои проблемы, а вы, дескать, крутитесь там сами, как можете. Мы и крутились.

     До сих пор непонятно, как мы вообще тогда выжили. Но ведь выжили! Именно благодаря тому, что мы – северяне, люди закалённые, не привыкшие отступать и склонять головы перед трудностями.
Спасала рыбалка, тундровые дикоросы, тепличные хозяйства. А ещё – отчаянный оптимизм северян и умение позитивно, с шуткой жить, несмотря ни на что!
     К концу 90-х годов Чукотка, в силу объективных и субъективных причин,  потеряла всё, что с таким трудом создавалось и накапливалось здесь в течение десятилетий многими поколениями северян.
Но, как мы уже говорили, и плохое тоже когда-нибудь да заканчивается.
Абрамович пришёл на Чукотку, как депутат Государственной Думы РФ от нашего округа, и когда пришёл сюда, испытал чувство, граничащее с шоком. Потому что увидеть такое можно было только в самом страшном сне.
   Первые строители с материка, которых он привёз в Анадырь для восстановления региона, признавались, что подобное они видели только в Чернобыле. Но Чернобыль-то был брошенный город, а у нас здесь жили люди.
     Первыми шагами вновь избранного депутата были первоочередные и оперативные шаги по спасению населения от голода и холода.
    В срочном порядке зафрахтованные им крупнотоннажные морские суда усиленного ледового класса начали в осенне-зимний период доставлять на Чукотку тысячи тонн продовольствия, лекарств, медпрепаратов, топлива, дизельных модулей, первоочередных товаров народного потребления, которые затем перевозились по территории огромными вертолётами МИ-24.
   Людей, особенно в отдалённых национальных сёлах, нужно было в первую очередь накормить и обогреть.
    Особой заботой Абрамович окружил детей. Для этого им был создан некоммерческий фонд «Полюс надежды».
    Сегодня уже выросшие дети, наверняка, помнят те шикарные новогодние подарки, которые они бесплатно получали через «Полюс».
    Все расходы по детям Абрамович брал на себя. То же самое касалось и наборов школьника к 1 сентября, и отдых маленьких северян на берегу Чёрного моря, кои впервые вывозились за пределы округа многими тысячами.
     Да, после пережитого десятилетнего лихолетья Чукотка, что называется, щипала себя за руку: уж не снится ли ей всё это?
     Настолько всё было неправдоподобным! Как в сказке!
     Но Абрамович прекрасно понимал, что на посту депутата нижней палаты Парламента он не сможет стопроцентно воздействовать на переустройство всего хозяйственного механизма в регионе, который нужно было попросту менять и создавать новый.
    Нужно было производить и обновление кадров, привлекать в округ высококлассных специалистов, в корне пересматривать всю стратегию и тактику управления огромной территорией.
    И то верно: на старом, донельзя обветшавшем локомотиве в ХХI-ый век не въедешь. Тут нужны новые, современные средства передвижения. И главное: самому стоять у руля, чтобы знать, куда и в каком направлении нужно двигаться.
     Вот и Абрамович, сознавая это, пришёл к выводу о необходимости самому возглавить регион.
    Так он стал Губернатором Чукотки. За него тогда проголосовали практически все избиратели округа.
     Ему не нужно было ничего обещать и говорить с трибун много и красиво.
     Его дела говорили сами за себя в его пользу.
     Сам для себя он вывел формулу своего предвыборного успеха: «Я не говорю, я делаю».
Изменения на Чукотке с его приходом к власти происходили с непостижимой быстротой. Всюду закипело строительство. Отслужившее свой век старьё сносилось и на его месте вырастали новые жилые дома: современные, комфортабельные, удобные для проживания, строились новые больницы, клубы, центры образования, детские сады, магазины, пищекомбинаты…
    Те, кто на Чукотку прибыл в последнее десятилетие или был в 90-ые годы в младенческом возрасте, не могут сравнивать произошедшие здесь поистине сказочные изменения за время пребывания в округе Абрамовича у власти.
    Им может показаться, что так здесь было всегда. Но мы,  кто прожил в округе не один десяток лет, знаем отнюдь не понаслышке, какой Чукотка была до Абрамовича, и какую он оставил её нам, выйдя в отставку.
   Под руководством Абрамовича наш северный  край обрел новое дыхание и стал лидером среди других субъектов Дальневосточного федерального округа.
    В эпоху Абрамовича здесь вступили в строй новые промышленные предприятия, получили импульс ранее работавшие, были пущены в эксплуатацию новые месторождения полезных ископаемых. Сейчас запускается на проектную мощность Майское золоторудное месторождение, имеющее огромные запасы драгоценного металла.
    Округ продолжает вызывать большой интерес со стороны крупных иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать в него свои финансы и вести на его территории добычу полезных ископаемых, создавая развитую инфраструктуру и новые рабочие места для местного населения, давая, таким образом, людям и заработок, и ощущение полноценной жизни.
   Что и говорить, округ наш преобразился в лучшую сторону. Не узнать теперь наши города, сёла и посёлки, принявшие современный цивилизованный облик.
     А каким был и каким стал Анадырь? Это же просто картинка! Загляденье!
    Те, кому из нас пришлось немало поездить по Чукотке, побывать во многих самых отдалённых сёлах, увидели такие изменения, которые не увидишь и в центральных районах страны. Насколько же преобразился быт северян!
    В своё время жители бывшего Беринговского района говорили, что если бы не Абрамович, они бы, наверное, все давно вымерли бы, и не дай Бог, если кто-то что-то плохое скажет про него, они такого человека просто закопают.
   Настолько велика была их благодарность к Роману Аркадьевичу за всё то, что он сделал для Чукотки, для северян.
   Что и говорить, Чукотке повезло с этим её руководителем так, как, наверное, не везло никогда до этого.
   Перечислять произошедшие в округе за 13 лет изменения просто нет смысла. Не хватит бумаги и времени. Цифры и показатели пусть останутся для специалистов и краеведческой литературы. Не будем утомлять ими рядового читателя.
    Хотелось бы, чтобы северяне ценили то, что мы имеем, и найти слова благодарности для человека, поднявшего Чукотку с того дна, на котором она находилась  13 лет назад, и превратившего её в процветающий край.
     А уж поддерживать его в таком состоянии – наша забота и задача.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!