Новости

Парламентский урок в честь 20-летия Конституции РФ

К 20-ЛЕТИЮ  ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

2 сентября в День знаний Общественная молодёжная палата при Думе Чукотского автономного округа провела открытый парламентский урок, посвящённый 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. 

В нём приняли участие учащиеся десятого гуманитарного класса Чукотского окружного профильного лицея и депутаты Думы. Первый заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Валентина Рудченко тепло приветствовала молодёжь, поздравила с началом нового учебного года, познакомила лицеистов с законодательным органом власти региона, особо отметив, что именно после принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году, которая закрепила принцип разделения властей, год спустя, в 1994 году и была создана чукотская окружная Дума, которая в 2014 году будет отмечать своё двадцатилетие. Проведение таких уроков имеет важное значение. Нужно, чтобы молодое поколение страны, региона, которое завтра придёт нам на смену и которому предстоит дальше осуществлять в том числе и государственное строительство, руководить округом, работать в различных областях народного хозяйства, обладало высоким уровнем правовой культуры.

Выступая перед лицеистами, председатель Общественной молодёжной палаты Ирина Сенаторова отметила, что принятая на сломе двух исторических эпох в 1993 году, Конституция Российской Федерации заложила фундамент строительства новой России как  современного демократического государства, а знание основного закона нашей жизни, как называют Конституцию, важно для понимания гражданами страны своих прав и обязанностей.
Значение принятия Конституции России трудно переоценить. По содержанию она соответствует всем передовым международным стандартам. На её основе в течение двух прошедших десятилетий формировалось новое российское законодательство, регулирующее все сферы жизни страны, и процесс этот продолжается, потому что Конституция представляет собой не застывшую форму, а наполнена живым созидательным духом.
Конституция Российской Федерации  играет ключевую роль в формировании в нашей стране парламентаризма, постоянное развитие и совершенствование демократических институтов, предполагающих, в частности, либерализацию избирательной системы и развитие институтов гражданского общества, что направлено в первую очередь на максимальное вовлечение населения к участию в управлении страной.
Общественная активность граждан, и прежде  всего молодёжи, представители которой в тот день принимали участие в открытом уроке в законодательном органе власти Чукотки, является серьёзным ресурсом развития страны, региона.
Очень важно, чтобы молодые люди уже сейчас начинали работать в неправительственных, некоммерческих организациях, особенно в социальной сфере, например, по поддержке ветеранов, инвалидов, детей.
Вместе с тем, граждане страны должны повышать уровень своей правовой культуры, обладать большим багажом знаний в этой сфере, знать законы и исполнять их, а молодёжь обязательно должна знать историю своей страны, своего края, где она живёт и где будет работать, и, конечно же, необходимо знать Конституцию своей страны, как основополагающего документа, статьи и положения которого определяют всю нашу жизнь в правовом поле.
Надо отметить, что с этого урока Общественная молодёжная палата при  Думе Чукотского автономного округа начала проведение целого цикла парламентских уроков, на которых старшеклассники Анадыря будут более глубоко знакомиться  с содержанием Конституции России, с историей и становлением парламентаризма в нашей стране, с работой обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, законодательного (представительного) органа власти Чукотского автономного округа.
Первый парламентский урок, проведённый Общественной молодёжной палатой, прошёл на высоком уровне.
Лицеисты окружного центра проявили большой интерес к изучению заданной темы,  приняли живое и активное участие в широком обсуждении поставленных вопросов, показали неплохие знания в обществоведении и истории страны.



DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!